Волоколамский муниципальный район граничит с Истринским, Клинским, Лотошинским, Можайским, Рузским, Шаховским районами Московской области.
Численность населения - 53002 человек.
Площадь Волоколамского муниципального района составляет 167,1 тысяч гектар.
Волоколамский край – уникальное место Подмосковья, где тесно сплетены между собой исторические вехи и памятные события родной земли.
Административный центр района – город Волоколамск, или, как называли его в древности, Волок Ламский. Это один из древнейших городов России. Замышлялся он сначала как небольшая фактория новгородцев на реке Ламе в трех километрах от современного Волоколамска. Там было место, удобное для перетаскивания на катках волоком по суше остроносых ладей и других разнообразных суденышек с товаром из реки Ламы в реку Волошню. Оно и дало название новому приламскому селению. Так Волок Ламский становился важным торговым пунктом на пути из Новгорода в московские и рязанские земли.
В Волоколамском районе очень много мест, овеянных бессмертной славой героев, павших в борьбе с немецко-фашистской ордой. Но одно из них известно не только в нашем крае, но и во всей России и даже за её пределами. Это поле у деревни Нелидово, совсем рядом с маленькой железнодорожной станцией Дубосеково, где когда-то был разъезд для встречных поездов. Именно здесь состоялся кровопролитный бой, вошедший воистину в народную легенду о двадцати восьми панфиловцах, несокрушимой силой вставших на пути вражеских танков и погибших, защищая столицу нашей Родины!
Волоколамск – Город воинской славы. Есть в России города, которым издревле суждено вставать на пути вражеских нашествий. Большие и малые, с равным мужеством, нередко вызывавшим у захватчиков удивление и даже уважение, сражались они, как правило, с превосходящими силами тех, кто зарился на землю русскую.
Решением Совета депутатов Волоколамского муниципального района и решениями Советов депутатов городских и сельских поселений полномочия по выборам в органы местного самоуправления возложены на Территориальную избирательную комиссию Волоколамского района
Избирательная комиссия Московской области – это государственный орган, который работает на постоянной основе с целью защиты и реализации прав граждан РФ в процессе подготовки, организации и проведения выборов, голосований и референдумов. Она функционирует в рамках действующих положений Федерального Закона, официальных нормативов и утвержденных правил. Формирование комиссии происходит из представителей муниципальных образований и исполнительных органов, общественных объединений и политических партий.
Избирательная комиссия выполняет следующие функции:
Контроль за соблюдением прав граждан РФ на участие в выборах и референдумах.
Осуществляет информационную политику, выполняет правовое обучение электората, членов комиссии и консультантов.
Обеспечивает установку и бесперебойную работу средств автоматизации, их модернизацию и обслуживание.
Готовит и реализовывает целевые мероприятия по организации выборных процессов.
Следит за равномерным распределением печатных площадей и эфирного времени во время предвыборной агитации между всеми участниками.
Формирует и контролирует списки избирателей, рассматривает жалобы и претензии.
Участвует в подсчете результатов выборов, голосований и референдумов.
Публикует официальные итоговые данные.
Порядок работы, новости Законодательства и текущую информацию о проводимых мероприятиях подробно освещает Вестник избирательной комиссии. В нем публикуются официальные решения и протоколы голосования, финансовые отчеты и итоги проводимых заседаний. За информацией можно следить в онлайн-режиме, зайдя на сайт организации. Можно оперативно отслеживать анонсы на запланированные мероприятия, конкурсы и конференции, уточнять график работы ответственных работников и знакомиться с опубликованными документами.