Раменский городской округ
Раменский городской округ
Раменский муниципальный район расположен на юго-восток от Москвы и с северо-запада соседствует с Люберецким и Ленинским районами, с севера – с Балашихинским, Ногинским и Павлово-Посадским, с востока – с Орехово-Зуевским и Воскресенским, а с юга — со Ступинским и Домодедовским районами. Площадь района – 139,7 тысячи гектаров. Население составляет 273 тысячи человек. В городском поселении Раменское проживает 98,8 тысячи человек. В составе района в настоящее время — 21 муниципальное образование: 6 городских и 15 сельских, куда входят 242 населённых пункта.
Центром муниципального образования «Раменский район» является город Раменское.
Историческая справка
Впервые местность "Раменье" упоминается в 1328 году в духовной грамоте Московского князя Ивана Калиты: "А княжне мой с детьми даю: Сурожек, Мошек, Гуслицу, Раменье...".

Борисоглебское озеро (XIXв.)
Слово "раменье" в древнерусском языке означало — "граница", "опушка леса". Раменье представляло собой в то время довольно обширную территорию со значительной группой небольших поселений, самым крупным из которых было село Ново-Рождественно (ныне село Новое). Во владении московских князей, а затем в дворцовом ведомстве Раменье находилось до начала XVIII века.
В 1710 году царь Петр I пожаловал Раменье в личное пользование графу Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину. Впоследствии Раменье находилось во владении князей A.П.Бестужева-Рюмина, Волконских, Голицыных, Голицыных-Прозоровских.

Троицкая церковь (XIXв.)
Точной даты основания с.Раменское, возникшего на берегу Борисоглебского озера, нет. Предположительно, оно существовало уже во второй половине XVIII века. Первоначальное название этого села Ново-Троицкое.
В середине XVIII века князь Волконский строит на берегу Борисо-Глебского озера усадебный дом и разбивает уникальный парк с редкими породами деревьев и заводит зверинец. На водной глади Борисо-Глебского озера устраиваются плавучие острова, купальни и спускаются целые флотилии лодок..

Церковь Бориса и Глеба
(XIXв.)
В начале XIX века на средства князей Голицыных у озера строится бумаго-прядильная мануфактура. В 1843 году фабрика перешла в аренду, а затем в собственность к купцам Малютиным. Постепенно вокруг фабрики сформировался поселок с больницей, баней, магазином, библиотекой, школой. Почти все постройки того времени сохранились до наших дней.
В середине XIX века через село тогда Раменское-Троицкое Бронницкого уезда проводят ветку железной дороги и открывают станцию Раменское. До наших дней сохранилось здание вокзала, построенного в начале XX века.
15 марта 1926 года рабочий поселок Раменское получает статус города. А в 1929 году на базе Бронницкого уезда создается Раменскй район и город становится районным центром.
В Бронницком уезде, а потом в Раменском районе жили или приезжали сюда на отдых многие выдающиеся люди России. Так, в с.Раменском отдыхал великий композитор и в то же время знаменитый ученый-химик Александр Порфирьевич Бородин с женой, бывала актриса Императорских театров Софья Павловна Акимова. Деревня (ныне поселок) Красково отмечена посещением Антона Павловича Чехова и Максима Горького.
С 1899 года в Малаховку приезжал на лето основатель литературного кружка "Среды", объединившего в своих рядах многих литераторов, художников, артистов конца XIX — начала XX в., сам известный писатель Николай Дмитриевич Телешов, Полюбив Малаховку, он в 1903 г. выстроил там себе дачу, явившуюся свидетелем встреч многочисленных деятелей литературы и искусства.
На "Средах" бывали высоко их ценившие М.Горький, деятели театра князь А.И.Сумбатов(Южин), В.И.Немирович-Данченко, Ф.И.Шаляпин. К гостеприимному Телешову часто приезжали писатели А.П.Чехов, В.Г.Короленко, Л.Н.Андреев, переводчик произведений Т.Г.Шевченко и публицист И.А.Белоусов, драматург С.А.Найденов и многие другие. Подолгу жил на даче у Телешова И.А.Бунин, для которого здесь всегда была готова предназначенная ему комната.
Николай Дмитриевич Телешов увлеченно участвовал в общественной жизни Бронницкого уезда, стремился помочь насущным нуждам его обитателей. Благодаря его хлопотам удалось открыть в Малаховке, как ее называли, "первую в России деревенскую гимназию". Она предназначалась для детей железнодорожных служащих, рабочих и крестьян, причем была смешанной, там обучались совместно мальчики и девочки, чего ранее не допускалось. Николай Дмитриевич выкупил на свои средства землю под ее строительство, убедил общественность помочь благородному делу и объединил усилия ее создателей. В 1910 г. гимназия перешла в специально для нее построенное здание. В нем и теперь размещается школа.
По возвращении из путешествий по Испании и Франции в 1910 г. в Малаховке жил на даче гениальный русский живописец Василий Иванович Суриков.
Уехав за границу, с особой сердечностью вспоминал и рассказывал о детской "трудовой колонии" для сирот и беспризорных в Малаховке живописец Марк Захарович Шагал. В 1918-1920гг. он преподавал в ней рисование. Шагал воспитал здесь многих учеников, в том числе скульптора-резчика Илью Плоткина.
В 1911 году по настоянию великого певца Ф.И.Шаляпина в Малаховке вместо сгоревшего был построен новый летний театр, где неоднократно выступал он сам и многие московские артисты. После одного из выступлений, уже в 1920 г., Федор Иванович Шаляпин оставил свой автограф на стене одной из комнат, который многие годы бережно хранился.
Александр Серафимович Серафимович (Попов) (1863-1949) — автор известного в свое время романа "Железный поток" и других романов, повестей и рассказов, — не одно лето провел в разные годы в пос.Кратово. Здесь он редактировал рукописи начинающих писателей, встречался с друзьями-литераторами, любил потрудиться в саду и многое мастерил своими руками. Писал он здесь статьи и очерки для газет и журналов.
Картинка для анонса: